首页??>? 新闻中心??>? 行业资讯

新闻中心

服务中心

预约热线?TEL:0550-5280369

行业资讯

怎样有效的提高龙虾养殖收益

文字:[大][中][小] 发布时间:2014-2-22??浏览次数:1703

??池塘内单一饲养龙虾,其水体、饵料没有充分利用,而且养虾池因大量投饵后,水质容易变肥并混浊;加以龙虾因缺乏水生植物作为栖息和蜕壳场所,不利于龙虾栖居、蜕壳和生长。而在龙虾池内种植水生经济作物(如水稻、水蕹菜、茭白、菱等)和饲养一些滤食性鱼类(如鲢、鳙鱼等),在虾池边的池埂上种植棚架植物(如佛手瓜、丝瓜、白扁豆等)则可以做到虾稻、虾和水生、陆生蔬菜互生;特别是稻田养虾,夏季稻田四周的虾沟水浅(不到1米),水温高,如没有水生和陆生棚架蔬菜遮阴,水温过高,抑制龙虾生长。水生和陆生植物既可以为龙虾提供新鲜适口的植物性饵料,又为龙虾提供了栖居、蜕壳的良好环境,虾沟内的淤泥又为水生、陆生植物的生长提供了丰富的营养物质。“虾—稻—菜”之间是互利共存,形成一个水底、不中、水面、陆地、空中相结合的多元化的复合生态系统,既提高了经济效益,又提高了社会效益和生态效益。
??下面介绍几种常见水草的栽培方法:
??轮叶黑藻俗称灯笼草、针草、虾子薇等,每年4月水温上升至10℃以上时,便可播种,播种前须用池水或河水浸种3—5天,然后洗尽种粒的附着外皮,并加少许塘泥兑水全池均匀洒播,每亩用种量为150—250克,播种后一般半个月左右开始发芽。冬季采收轮叶黑藻冬芽投放虾池至第二年春季水温上升时亦能萌发并长成新的植株。其特点是喜高温、生长期长、适应性好、再生能力强,龙虾喜食,适合于光照充足的沟渠、池塘及大水面播种。轮叶黑藻被龙虾夹断的每枝节均能重新生根入土(群众有轮叶黑藻节节生根之说)。
??黄草即微齿眼子菜,植株较大且脆嫩,龙虾喜食其叶,净水能力强,生命力强,适应性强,不易遭龙虾破坏,可广泛种于池塘、河沟和湖泊。春季水温上升至10℃以上便可播种,因黄草种粒较大,亩用种需500—800克,播种前须用塘水或河水浸种5天进行催芽,一般播种10天左右便可发芽。播种前期应控制水位,并保持池水有最大的透明度。
??苦草的种子长棱形,长度12—20厘米,直径约0.3厘米,种荚内的种子黑褐色,籽粒饱满。播种方法:先将苦草种子用水浸泡1天,把种荚内细水的种子搓出来。然后加入10倍量的细沙壤土,与种子拌匀后即可播种。播种时要将种子均匀地撒开,每亩水面用种量为50—100克。苦草一般在水温15℃以上进萌发,谷雨前后播种较为适宜,种子发芽率高。播种过早,则发芽率低;播种过迟,则种子发芽后易被鱼虾摄食,形不成群丛。

?

皖公网安备 34112402000248号